新时代•新格局•新思路——第五届浙中企业创新论坛暨浙师大EDP精英年会圆满落幕
发布时间: 2017-01-13 浏览次数: 15
 

    2017年1月8日,由金华市经信委、浙师大继续教育学院主办,浙师大EDP教育中心承办的“第五届浙中企业创新论坛暨浙师大EDP精英年会”在浙江师范大学图文信息中心报告厅举行。浙江师范大学副校长李伟健、金华市政府副秘书长马海清、浙江师范大学继续教育学院院长张振新等莅临现场。浙中地区1000余位企业家出席活动,现场企业精英、商界领袖、政界大咖齐聚一堂,场内座无虚席。腾讯大浙教育金华频道对此次年会进行了全程图文直播。



      本次论坛以“新时代、新思路、新格局”为主题,是市经信委2017年精准服务稳增长,紧贴企业需求,实施领军型企业家队伍培育工程的第一弹。论坛从政策到企业经营管理,全方面解读浙江经济发展趋势,搭建企业家交流平台,实现项目有效对接,助力我市民营经济发展。席间共邀请了省金融办副主任包纯田、著名实战派营销战略专家高建华等四位主讲嘉宾,他们分别从宏观和微观两个层面,运用理论与实例相结合的方式,分享了先进的企业发展思路。

    浙江师范大学副校长李伟健致辞,表示热烈欢迎企业家们的到来,与大家一起面对面解读和展望2017年的经济走势,与各商界的朋友共商浙中发展大计。

    市政府马海清副秘书长致辞,期望企业家们勇立时代潮头,努力汲取各位专家教授企业经营管理方面的成果,聚焦实业、奋勇开拓,努力把企业打造成行业标杆,百年企业。

    在上半场的活动中,浙江省金融办副主任包纯田从当前形势和如何成为优秀企业两方面入手,认为在浙江经济的转折之年,企业要抢占制高点,抢占战略资源并做精做强主业。包纯田还认为,中小企业是中国经济的主力军,中国从经济大国转型经济强国,到底是要落实到强大的实体经济,实业经济之路在中国还远未走完,我国还有多项实体顶端技术尚未掌握,我们并不缺乏资金和资源,我们需要顶尖的人才和强大的实体企业,精钻精干,助力中国经济质的飞跃。他鼓励传统实体制造业,当前金融经济形势已经过了最难捱的时段,只要坚持下来,秉承工匠精神,实体行业在中国的爆发指日可待。

    中共中央党校赵虎吉教授则带来题为《新形势下政治转型与民营企业发展》的演讲,他指出改革开放后我国政治制度发生重大变化。改革促使了权力与权利的再分配,开放让短期内引进大量的资金、技术和管理方法并在短期内开辟国际市场成为现实,政府由“利益代替”向“利益代表”转型。时下,国内在进一步解放思想和深化政治转型,助力民营企业的发展。赵虎吉提出要关注重视民营企业的发展,企业家要善于洞察把握政治形势,理解权力的表现形态,转变观念,增强信心,从当前中国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,掌握新技术,保持战略上的平常心。

    在下午的论坛中,著名实战派营销战略专家高建华以《顶层设计与企业转型升级》为题,围绕“中国企业为什么一定要转型”和“企业为什么要做顶层设计”两个问题进行深度分析。高建华认为,中国经济正发生着一场“市场大革命”,积极投入这场大革命的三个主力群体——传统企业中的“变革者”、其他行业转行过来的“跨界者”和没有任何背景的“创业者”已经被动员起来,形成了合力、一股洪流,推动着中国市场的转型和演变。首先,市场从大众化经济转型小众化经济,消费群体中的很多人会从价格导向转变为价值导向,最终的结局是给中产阶层提供优质优价的好产品。这是供给侧改革的一个重要方面,逼着很多企业从为人民服务转变成为部分为人民服务。第二,80后和90后成为员工的主要群体,他们的价值观和前辈们有着本质区别。企业要想赢得市场竞争,就要有一支专业敬业的团队,所以老板们需要从关注客户转化为关注员工,需要从关注事转化为关注人。第三,是技术的进步:随着移动互联网的蓬勃发展,改变了整个社会的生态。随后,高建华也说明了时下大变革中传统企业的生存之道,认为其必须要有二次创业的思想准备,树立小众化思维,回归商业本质,重视经营人心。最后指出,在这场势均力敌的较量中,谁能抢占制高点,谁能率先进入垄断竞争状态,目前还不得而知,一看思想力,二看行动力,认识不到市场大革命的到来肯定会被淘汰,认识到了市场大革命的到来,但是却没有迅速行动,同样也会被淘汰出局。

    论坛最后邀请了和梓咨询董事长、和君集团创新与发展委员会委员、和君集团资深合伙人刘海峰, 进行了主题为《企业价值管理》的演讲。演讲通过两个案例——某中小民企的价值塑造逻辑、某上市公司0到100的逻辑,阐述了如何实现平台整合、释放平台价值,提出产业为本,战略为势,金融为器,人才为魂的企业价值造就之道。

会后,与会企业家纷纷表示,在此次论坛中收获颇丰,开拓了自身对企业未来发展的新思路,非常庆幸能在此次论坛听到四位专家学者的分享,感谢主办方,也希望能在未来多多开展此类活动,开拓企业家的视野。