商业模式创新:经济新常态下企业发展之道
发布时间: 2017-03-17 浏览次数: 16
 

    225-26日,浙师大EDP总裁班12期学员集聚一堂,利用周末学习核心课程《经济新常态下商业模式创新》,由清华大学总裁班特聘讲师熊郭健老师授课。

     目前经济形势呈缓慢发展状态,企业存在的共性问题:成本上升、产能过剩、利润减少……这些显然已经不能仅靠执行力、技术等方面的提升来解决。经济新常态下消费结构改变会带来不同的趋势,企业赢利途径和方法暨商业模式被重新思考。

     商业模式是在既定技术条件下,企业依靠“内部资源能力”与“外部合作生态”共同作用形成持续“价值创造”、 “价值传递”与“价值交换”的系统逻辑。商业模式创新基于“提高体验价值”与“降低选择难度”两个维度的二元价值主张,利用互联网的工具属性将企业内外部资源利用最大化,实现交易结构与交易方式的改变。商业模式创新的根本点不是竞争,而是非竞争性战略定位与盈利模式重构实现持续盈利。

     互联网思维贯穿商业模式创新始终。利用互联网形成大数据,通过大数据寻找的规律,是决策、预测与评估的重要依据。在战略定位层面考虑的要素:

1、聚焦

2、塑造价值

3、利用整合驱动力促进价值重构的跨界思维

4、依托自身核心优势发展经济生态圈


 互联网本质是连接,通过连接实现流量增加,进行有效资源整合,实现效益最大化。全网营销五步曲:在细分市场中发挥自身优势;利用新媒体实现引流;持续进行价值塑造形成粘性;在提高体验价值与降低选择难度的过程中产生销量。持续挖掘用户需求,提供超预期的解决方案。



 浙师大总裁班:浙中精英汇聚的通道——开拓视野、整合资源;(每年3-4期)

 天下私董会:  精英思想碰撞的摇篮——智慧落地、解决问题;(每月1期)
尖峰读书会:快乐阅读,共同阅读,分享阅读;(每月1期)
还有各类主题沙龙分享会:面向社会精英、服务浙师大EDP课程学员。

浙师大EDP教育中心