“素书的智慧”一门经营人心,生发智慧的课程
发布时间: 2017-03-17 浏览次数: 15
 

          225-26日,浙师大EDP总裁研修班第1011期学员们走进千年古刹金华山·智者寺,在静谧的氛围中接受国学文化的熏陶,开启2017年度总裁班第一次课程。

 中国素书研究会师资部部长、中国管理科学研究院特约研究员洪爱明老师在 “素书的智慧”课程上,为大家简单介绍了《素书》:传说西汉黄石公三试张良,而后把书传授给他,张良凭借此书,辅佐刘邦成就霸业。

     《素书》是一本世道、人道的说明书,全文仅有六章,一百三十二句、一千三百多字,但书中语言高度精炼,字字珠玑。《素书》对人性把握精准独到,对事物变化观察入微,对人生谋略给出了高屋建瓴的指点。

     《素书》给我们讲了五个部分“道、德、仁、义、礼”。洪老师在课上并不仅仅给大家作一个字面的解释,而是透过文字,深度剖析文字背后蕴含的意思,引经据典,以通俗易懂的语言来诠释《素书》的大智慧。让我们的企业家学员从中领悟个人修为,明白经营家庭,经营事业的道。

     《素书》第一章原始章中写道:“德者,人之所得,使万物各得其所欲。”何为“德者”?作为“德者”就是使其身边的人都可以去得到各自想要的东西,于是你才能“得人心”,你才会吸引需要的人来到你身边。洪老师巧妙地把这句话延伸到企业经营中,作为企业家,能满足企业员工的需求,企业生产出来的产品能满足市场的需求,那么企业自然就有了生存的土壤。

      《素书》正道章中对如何区分和选拔企业里的员工是“俊(贤)者”、“豪(能)者”、“杰(劳)者”并把他们放在各自的位置上也做了精准的分析。不同阶层对“德”、“才”的要求不同,越是高层,“德”就越重要。企业家与商人最大的区别也在于一个德。才能、德行、胸怀就成了检验基层、中层、高层的用人标准。

 两天《素书》课程的学习,让许多总裁班学员领略到我们国学文化的魅力,对课程的学习意犹未尽,希望能够有更长的时间来全面、系统、深入地学习这本书,并且通过学习和践行来成就更好的自己。相信通过此次的学习,哪怕抓住几个点也能给到我们的企业家在企业经营谋划、管理和用人等方面更多的智慧。

     午休时间,在智者寺工作人员的陪同下,大家参观了这座依山而建、气势宏伟的皇家寺院。