浙师大EDP天下私董会——《商业模式创新》之理论基础篇
发布时间: 2017-03-17 浏览次数: 14
 

    32日晚7点,浙师大EDP天下私董会第十二期沙龙会议在金世贸大饭店31楼塔尖云上如期举行。此次沙龙主题为《商业模式创新》,和君咨询集团合伙人施郁福担任此次私董会教练,浙江师范大学EDP中心主任徐曙主持会议。

  《商业模式创新》私董沙龙分享会共有四次会议,分别是理论基础篇、实例分享篇、实战指导篇和实战总结分析篇,以期为企业改善盈利、清晰战略、开阔视野格局、发现事业新天地提供专业落地的启发和指导

  此次沙龙为主题系列之理论基础篇。教练施老师对商业模式及其要素进行了深入透彻的讲解,并举例经典商业模式、分析创新型商业模式。私董会员聚精会神,深刻思考,积极进行交流,纷纷表示此次分享会实用性极强,对自己运作企业征战商场有高屋建瓴的指导性作用,并认为应结合自己企业的实际,深刻思考自己的商业模式这一企业战略性问题。

  商业模式是企业对客户、价值、竞争、业务等方面的系统思考和战略设计。施老师指出,商业模式是一个企业的战略性问题。它包括四个要素:

客户选择

  思考谁是客户,为(不为)谁提供服务的问题。解决这个问题,定位很重要,一要定行业,考量行业的盈利能力和水平;二要定市场,也就是行业的容量空间如何,市场划分占比如何,一般建议趋于集中、垄断的行业慎入。另外还要明晰自己入行的优势,以期扬长避短;三要定产品,清楚所要服务客户的属性。思考谁是客户,为(不为)谁提供服务的问题。解决这个问题,定位很重要,一要定行业,考量行业的盈利能力和水平;二要定市场,也就是行业的容量空间如何,市场划分占比如何,一般建议趋于集中、垄断的行业慎入。另外还要明晰自己入行的优势,以期扬长避短;三要定产品,清楚所要服务客户的属性。

价值获取

  解决如何盈利的问题,如何为客户创造价值并从中获利。价值获取分三个步骤,包括价值创造、价值传播和价值交付与获取。价值创造在于提供了新的产品(服务),或是以更低的价格提供同品质的产品(服务)。价值传播指通过一定的渠道了解或者接触到产品(服务),而价值交付与获取则是客户获得产品(服务),企业获得收入利润的过程。

战略控制

  企业的竞争战略,如何设置竞争门槛,保护利润。竞争战略包括低成本战略、差异化战略、聚焦战略和蓝海战略。施老师指出,低成本战略要做,但不能没有底线。差异化战略是指寻求不同的产品(服务),从而形成自己独有的品牌,获得更高溢价的战略。现实的情况是,基于各种客观因素,很多企业无法做全做好整个行业的产业链,而专注产业链的某个细分领域,在此领域做到最好最精,这便是聚焦战略。蓝海战略,强调产业思维。蓝海是相对于红海而言的。什么是红海呢?在红海中,产业边界是明晰和确定的,游戏的竞争规则是已知的。身处红海的企业试图表现得超过竞争对手,以攫取已知需求下的更大市场份额。红海中,企业往往表现出相互恶性竞争但各自都没有利润的状态。而蓝海战略是指行业转变为红海之前,重新开创无人争抢的市场空间,超越竞争的思想范围,开创新的市场需求和市场空间,经由价值创新来获得新的空间。

业务范围

  业务范围是解决从事哪些业务这一关键问题:做什么,不做什么,选择的标准是什么。企业经营范围是单元还是多元,还是说聚焦产业链的某个环节(价值链定位)。中小企业做单产业会比较合适,而价值链定位则要做好市场定位。施老师指出,在商业模式的四个要素中,核心问题是价值创造,而难点在于做好战略控制,并给出了不同商业模式的竞争力指数。

保护利润能力
竞争指数战略控制要素代表公司
10制定行业标准微软、甲骨文
9技术领先两步苹果、华为
8平台化、生态化阿里巴巴、和君
7管理价值链苹果、小米
6品牌、版权可口可乐、宝洁
5专业化苹果、宝马
4拥有客户关系你的注意力都在这里么?
3售后增值服务
2具有10-20%成本优势
1行业平均成本


  随后,施老师结合实际企业个案,从商业模式四要素,举例分析了七个经典的商业模式和六个创新商业模式,经典商业模式例如客户解决方案模式、产品金字塔模式、领先两歩模式等;创新商业模式例如平台模式、生态模式、内部创业模式等,并从竞争力指数、适用行业、优势、劣势和挑战各方面对各个模式给出了评价。

  沙龙结束后,私董会成员们积极提问,并针对其中一位私董提出的一个问题,从商业模式角度进行了深入透彻的讨论和分析。大家纷纷表示此次分享实用价值匪浅,发人深省,并强烈要求浙师大EDP中心就此课程组织更为深入的学习和探讨。至此,此次私董分享会圆满落幕,接下来的私董会沙龙活动,敬请拭目以待。