做稳做强做精企业 ——浙师大EDP总裁班《企业法律风险防范》课程纪要
发布时间: 2017-03-28 浏览次数: 14
 

2017325日上午9点,为期两天的浙师大EDP总裁班核心课程——《企业法律风险防范及自我法律保护》在浙江师范大学隆重开课。课程由浙江大学法学院资深教授、浙江省著名律师、国内知名法律专家沈志坤老师倾情授课。

沈老师主讲的《企业法律风险防范及自我法律保护》被企业界老总们评估为价值800万的法律课程,深受企业家群体和国内法政界人士的推崇。同样此次开课也是万众瞩目,包括浙师大EDP中心第十、十一、十二期总裁班学员在内的浙中企业精英90余人齐聚一堂;同时不少往期已结业的总裁班学员们也再次踏入此次课堂,温故知新。更有将近40名企业家(非总裁班学员)慕名而来试听课程,一睹沈老师的风采、领略课程的精髓要点。

两天的课程中,沈老师根据企业经营的实战需求,结合自己20余年办理大案要案以及授课的经验,从刑事法律风险和民事法律风险的角度对行贿受贿、企业税收、印章管理、民间借贷、债务管理等,做了深入浅出的阐述。


  • 沈老师首先强调,不知道法律的风险才是最大的风险。

无论何种社会形态下,行贿受贿行为都是存在的。而在企业经营过程中,尤其要注意此种风险给企业家们带来的飞来横祸。 构成“贿”在法律规定中有一个前提——为他人谋取利益。而法律对于“利益”的界定,包括了过去、现在、未来的利益;合法、不合法的利益;谋成和谋不成的利益。另一方面,沈老师结合案例,透彻讲解了关于行贿受贿案件审理实务操作的过程和原则,并给出实际应对风险要遵从的三大要点。

  企业税务是所有企业家们非常关注的话题之一。沈老师指出自2009228日,法律关于逃税漏税违法行为的规定已作更改,现行规定遵从“以罚代刑”的原则,而恰恰很多在座的企业家们却还停留在原来的认知上。其特别指出,虚开增值税发票是处理企业税收问题上的高压线,企业在经营中特别要注意货、钱、票三者必须高度一致。

每一家企业都有印章,虽然大部分的企业都有印章的使用管理规定,但对公章的使用还存有盲区。沈老师指出,目前中国法律中关于印章的规定几乎空白。法院审判关于印章引起的纠纷按照“只认章,不认人”的惯例,并且印章只要被合法使用过一次,就被认定为有效印章。他就印章管理和使用给了大家们以下忠告:严格保管公章,印章越少越好。


综合以上三方面主题,沈老师提出了“顶层设计、底线思维”,并就企业架构设计、实务经营和资产配置提出做企业的“十四条军规”,令学员们拍案叫绝。学员们对“十四条军规”展开热烈的提问和讨论,沈老师从防范法律风险的角度一一作出令人惊叹的解释。沈老师还特别提醒,对于夫妻共有企业因离婚可能存在的法律风险是:企业/公司财产并不属于夫妻共同财产,若夫妻离婚财产分割的前提是解散公司。此外,沈老师就股权问题给出了67%51%34%三个关键比率,并根据相关法律道明这三个关键比率的重要意义。

借条(法律事务中称“借据”)是打官司的重要证据。对于民间借贷借条中的利息、归还时间(诉讼时效)和收款方式,沈老师分别结合案例阐述了法律上的相关规定,并根据有可能出现的法律纠纷,给出相关建议。

花无百日红,沈老师提醒企业家朋友们一定要有忧患意识。中国企业破产的原因大多数是因为债务问题处理不当。而企业债务可能引发的法律风险更是五花八门。但这并不是说债务就是不好的,合适的负债率对企业的发展起到促进的作用。课程就企业如何引入债务、如何追讨债务、如何应对债务危机,从法律的层面给出相关阐述和建议。高利贷、对外担保、盲目扩张、不务正业而引发的债务危机是中国企业破产主因。课上沈老师更是给出引入债务的“五项基本原则”,以供参考。对于追讨债务问题,法律途径有法院起诉和公安报案两种。沈老师就这两种途径的区别和对债务的追讨力度作了分析。

  沈老师上课幽默风趣,将主流观念里枯燥冗长的法律知识讲解得生动有趣。两天的课程在阵阵欢声笑语中轻松度过。虽然信息量庞大,但是学员们学得专注认真,吸收内化极其充分。沈老师不仅给大家带来专业的法律理论知识和实用的实践应对方法,其言语间更是透露着对人生和做企业的深刻思考,令学员们醍醐灌顶、受益匪浅。他说,人品高于一切。人一辈子大量的时间都在挣“慢钱”,只有一小段的时间挣“快钱”,要专注赚“慢钱”,抓住机会赚“快钱”。无论做人还是做企业,必须牢记“独一无二、不可替代”,稀缺性决定着定价权,高度决定视野。我们做生意、做投资,是为了更好地生活,决不允许进行赌博式的投资、更不允许做自杀式的生意。凡事“悠着点”,量力而行。做企业,不一定求大,但求做稳、做强、做精,这就是成功。